Rodríguez López, JavierPérez Pulido, RubénMerlo Sánchez, MaríaUniversidad de Jaén. Ciencias de la Salud2021-07-072021-07-072021-07-07https://hdl.handle.net/10953.1/14423[ES] Existen dos enfermedades microbianas que hoy en día son un riesgo para el olivar, el ébola del olivo y la tuberculosis o nudo del olivo. El objetivo principal ha sido realizar una comparación entre dichas enfermedades, producidas por las bacterias Xylella fastidiosa y Pseudomonas savastanoi, respectivamente. Asimismo, se han recogido datos acerca de la susceptibilidad de las variedades del olivo a estas enfermedades, así como en qué zonas de Europa y especialmente en España ha afectado más la expansión de estas bacterias y a su vez las zonas potenciales donde pueden asentarse. Por otro lado, se ha encontrado que el uso de tratamientos cúpricos es esencial para el manejo de la tuberculosis del olivo, así como el uso efectivo de Zelus renardii como agente biológico para controlar los vectores de Xylella fastidiosa, evitando así su expansión de forma sostenible.[EN] There are two microbial diseases that are currently a risk for olive groves: Ebola of the olive tree and tuberculosis or olive knot. The main objective was to compare these diseases, which are caused by Xylella fastidiosa and Pseudomonas savastanoi, respectively. Data has also been collected on the susceptibility of olive varieties to these diseases, as well as in which areas of Europe and especially in Spain have been most affected by the spread of these bacteria and, in turn, the potential areas where they can settle. On the other hand, it has been found that the use of cupric treatments is essential for the management of olive tuberculosis, as well as the effective use of Zelus renardii as a biological agent to control the vectors of Xylella fastidiosa, thus preventing its expansion in a sustainable way.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/24142414.043309.90MicrobiologíaMicrobiologyBacteriologíaBacteriologyMicrobiología de AlimentosMicrobiology of foodEnfermedades microbianas en el olivar.info:eu-repo/semantics/bachelorThesis