Ruíz Medina, AntonioHidalgo Cobo, CristóbalUniversidad de Jaén. Química Física y Analítica2021-10-292021-10-292021-10-29https://hdl.handle.net/10953.1/15174[ES] Las micotoxinas son compuestos naturales que tienen bajo peso molecular que son producidos por hongos microscópicos que generan toxinas cuando son introducidos en bajas concentraciones en animales por una ruta natural. Entre los grupos de micotoxinas, se encuentra la ocratoxina A (OTA). En este trabajo, se ha estudiado las características principales de la OTA, así como su toxicidad, la biosíntesis de la misma y la normativa de la Comisión Europea sobre el contenido de OTA en cereales. Por otra parte, se han revisado mediante un estudio bibliográfico, las técnicas utilizadas normalmente para la extracción y purificación de OTA, en ellas destaca la extracción en fase sólida y la extracción sólido‐líquido. En las técnicas de determinación y cuantificación de OTA, las más comunes son la Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento con un detector de fluorescencia (HPLC‐FD) y los ensayos inmunoadsorbentes ligado a enzimas (ELISA)[EN] Mycotoxins are natural compounds that have low molecular weight that are produced by microscopic fungi that generate toxins when they are introduced in low concentrations into animals by a natural route. Among the groups of mycotoxins, there is Ochratoxin A (OTA). In this work, the main characteristics of OTA have been studied, as well as its biosynthesis and the regulations of the European Commission on the content of OTA in cereals. On the other hand, the techniques normally used for the extraction and purification of OTA have been reviewed by means of a bibliographic study, including solid phase extraction and solid‐liquid extraction. In the determination and quantification techniques of OTA, the most common are High Perfomance Liquid Chromatography with a fluorescence detector (HPLC‐FD) and Enzyme‐Linked ImmunoSorbent Assays (ELISA).spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/2301Química AnalíticaAnalytical ChemistryOCRATOXINA A: PROBLEMÁTICA Y MÉTODOS DE ANÁLISIS PARA SU DETERMINACIÓN EN CEREALESinfo:eu-repo/semantics/masterThesis