Aragón Vela, JerónimoMartínez de la Casa García, LydiaUniversidad de Jaén. Ciencias de la Salud2024-09-042024-09-042024-09-04https://hdl.handle.net/10953.1/24274La hipertensión (HTA) actualmente es uno de los graves problemas de salud mundial. Factores como el estrés, la disfunción endotelial y la remodelación vascular se asocian con la hipertensión. Los antioxidantes (vitamina C y/o E) pueden modular el estrés oxidativo y reducir la presión arterial. El objetivo principal es determinar el efecto de la suplementación de Vitamina C y/o E en la regulación de la presión arterial. Se llevó a cabo una búsqueda de ensayos clínicos aleatorizados en distintas bases de datos como Pubmed y Web of Science. Se obtuvieron 32 artículos para la revisión sistemática, de los cuales 14 ensayos son con suplementación vitaminas C, 12 con suplementación de vitamina E y 6 artículos presentaban ambas vitaminas. La suplementación de vitamina C muestra evidencias significativas para reducir la presión arterial, mientras que la vitamina E y la combinación de ambas vitaminas no presentan resultados concluyentes.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Españahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/24Ciencias de la VidaSuplementación con vitamina C y/o E y su efecto en la presión arterialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis