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https://hdl.handle.net/10953.1/21413
Title: | PRODUCCIÓN DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS A PARTIR DE CEPAS AISLADAS DE LA SUPERFICIE DE ZANAHORIA Y ENSAYO DE ACTIVIDAD FRENTE A BACTERIAS PATÓGENAS |
Authors: | Molinillo Mellado, Lucía |
Dirección: | Grande Burgos, María José |
Departamento: | Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud |
Abstract: | [ES] Existen determinados microorganismos capaces de producir compuestos con actividad inhibitoria
frente a bacterias similares. Dichos compuestos, conocidos como bacteriocinas, se pueden usar con
fines alimentarios. Actualmente, su uso como bioconservantes está muy potenciado puesto que estas
sustancias naturales compiten con microorganismos patógenos que puedan encontrarse en alimentos,
mejorando la calidad del producto y su vida útil.
Este trabajo fin de máster se centra en comprobar si existe alguna especie bacteriana presente en la
superficie de una zanahoria, capaz de producir bacteriocinas. Tras el aislamiento de diferentes cepas
bacterianas, se ensayó la producción de sustancias con actividad antimicrobiana y se caracterizó una
cepa con actividad inhibidora frente a patógenos, denominándose cepa L1, posteriormente se purificó
el compuesto producido mediante columna cromatográfica de intercambio iónico. Finalmente, se
comprobó su actividad antimicrobiana, enfrentando la bacteriocina producida frente a diferentes
cepas indicadoras, mostrando resultados positivos su espectro de acción. [EN] There are microorganisms capable of producing compounds with inhibitory activity against similar bacteria. Such compounds, known as bacteriocins, can be used for food purposes. Currently, their use as bioconservatives is highly enhanced since these natural substances compete with pathogenic microorganisms that can be found in food, improving the quality of the product and its shelf life. This work focuses on checking if there is any bacterial species present on the surface of a carrot, capable of producing bacteriocins. After the isolation of different bacterial strains, the production of substances with antimicrobial activity was tested and a strain with inhibitory activity against pathogens was characterized, calling it the L1 strain, the compound produced was then purified by chromatographic column. Finally, its antimicrobial activity was verified, facing the bacteriocin produced against different indicator strains, showing positive results in its spectrum of action. |
Issue Date: | 11-Jan-2024 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
Licencia de Acceso - URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos |
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