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Title: PRODUCCIÓN DE SUSTANCIAS ANTIMICROBIANAS A PARTIR DE CEPAS AISLADAS DE LA SUPERFICIE DE ZANAHORIA Y ENSAYO DE ACTIVIDAD FRENTE A BACTERIAS PATÓGENAS
Authors: Molinillo Mellado, Lucía
Dirección: Grande Burgos, María José
Departamento: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES] Existen determinados microorganismos capaces de producir compuestos con actividad inhibitoria frente a bacterias similares. Dichos compuestos, conocidos como bacteriocinas, se pueden usar con fines alimentarios. Actualmente, su uso como bioconservantes está muy potenciado puesto que estas sustancias naturales compiten con microorganismos patógenos que puedan encontrarse en alimentos, mejorando la calidad del producto y su vida útil. Este trabajo fin de máster se centra en comprobar si existe alguna especie bacteriana presente en la superficie de una zanahoria, capaz de producir bacteriocinas. Tras el aislamiento de diferentes cepas bacterianas, se ensayó la producción de sustancias con actividad antimicrobiana y se caracterizó una cepa con actividad inhibidora frente a patógenos, denominándose cepa L1, posteriormente se purificó el compuesto producido mediante columna cromatográfica de intercambio iónico. Finalmente, se comprobó su actividad antimicrobiana, enfrentando la bacteriocina producida frente a diferentes cepas indicadoras, mostrando resultados positivos su espectro de acción.
[EN] There are microorganisms capable of producing compounds with inhibitory activity against similar bacteria. Such compounds, known as bacteriocins, can be used for food purposes. Currently, their use as bioconservatives is highly enhanced since these natural substances compete with pathogenic microorganisms that can be found in food, improving the quality of the product and its shelf life. This work focuses on checking if there is any bacterial species present on the surface of a carrot, capable of producing bacteriocins. After the isolation of different bacterial strains, the production of substances with antimicrobial activity was tested and a strain with inhibitory activity against pathogens was characterized, calling it the L1 strain, the compound produced was then purified by chromatographic column. Finally, its antimicrobial activity was verified, facing the bacteriocin produced against different indicator strains, showing positive results in its spectrum of action.
Issue Date: 11-Jan-2024
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Tipo de documento: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Licencia de Acceso: info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
Licencia de Acceso - URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:Máster Universitario en Avances en Seguridad de los Alimentos

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