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https://hdl.handle.net/10953.1/1635
Título: | Actividad física y alimentación para un envejecimiento saludable en prevención de las enfermedades cardiovasculares |
Autoría: | Garrido-Santiago, Rafael |
Dirección: | Villar-Dávila, Rafael |
Departamento: | Universidad de Jaén. Enfermería |
Resumen: | [ES] Objetivo: Analizar la evidencia científica encontrada sobre los múltiples beneficios de la actividad física y la alimentación en relación a las enfermedades cardiovasculares (ECV). Metodología: Hemos realizado una búsqueda bibliográfica en 4 bases de datos, tanto nacionales como internacionales, además de la búsqueda inversa. La cadena de búsqueda fue adaptada a cada una de las bases de datos. Resultados: Una vez realizada la búsqueda bibliográfica teníamos un total de 234 registros identificados, de los cuales al eliminar 2 duplicados, nos quedaron 232 documentos, que teniendo en cuenta nuestros criterios de inclusión, nos quedaron un total de 23 artículos. Conclusiones: Realizada nuestra revisión, podemos concluir diciendo que tanto la actividad física como una alimentación saludable, reducen la morbimortalidad de enfermedades cardiovasculares. Ambos son factores protectores, pues reducen los factores de riesgo de estas enfermedades, como podría ser el colesterol, triglicéridos, elevada tensión arterial… No obstante son escasos los estudios en los que se llevan a cabo estas medidas en la población de mayores de 65 años. [EN] Abstract: Aim: To analyze the scientific evidence found on the many benefits of physical activity and diet in relation to cardiovascular disease (CVD). Methodology: We conducted a literature search in four databases, both national and international, in addition to lookup. The search string was adapted to each of the databases. Results: Once the literature search had a total of 234 records identified, of which two to eliminate duplicates, we were 232 documents, which considering our inclusion criteria, we were a total of 23 items. Conclusions: Made our review, we can conclude that both physical activity and healthy eating, reduce morbidity and mortality of cardiovascular diseases. Both are protective factors for reducing the risk factors for these diseases, as might be the cholesterol, triglycerides, high blood pressure ... However, few studies in which these measures are carried out in the population over 65. |
Fecha de publicación: | 24-jun-2015 |
Editorial: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Aparece en las colecciones: | Grado en Enfermería |
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