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https://hdl.handle.net/10953.1/10386
Title: | Estudio de diferentes medios de criopreservacion sobre la movilidad del esperma, la morfologia y la integridad del ADN |
Authors: | Aspiazu-Mediavilla, Patricia |
Dirección: | Torres-Lopez, Maria-Isabel |
Departamento: | Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud |
Abstract: | [ES] El objetivo de la criopreservación seminal es mantener la viabilidad y funcionalidad espermática a bajas temperaturas durante largos periodos de tiempo con el objetivo de ser utilizados en tratamientos de reproducción asistida. La criopreservación altera la viabilidad de los espermatozoides, por tanto este trabajo pretende mejorar las técnicas de criopreservación utilizando dos antioxidantes, el ácido Ursólico y el Glutatión reducido (GSH). Observamos que estos antioxidantes protegen la movilidad, vitalidad y morfología del esperma comparada con el grupo sin tratamiento (P<0,05). No se observaron diferencias significativas entre los dos tratamientos salvo en la fragmentación de ADN, donde se comprobó que el GSH protegía frente a daños en el material genético. Como conclusión el uso de antioxidantes en los medios de criopreservación son interesantes para poder mejorar esta técnica, por tanto son necesarias futuras investigaciones donde se evalúe la concentración adecuada de antioxidantes que se debe emplear en esta técnica. [EN]The objective of seminal cryopreservation is to maintain sperm viability and functionality at low temperatures for long periods of time in order to be used in assisted reproductive treatments. Cryopreservation alters sperm viability, therefore, the purpose of this research is to improve cryopreservation techniques using two antioxidants, Ursolic acid and reduced glutathione (GSH). We observed that these antioxidants protect the motility, vitality and morphology of sperm compared with the group without treatment (P <O.OS). No significant differences were observed between the two treatments except for DNA fragmentation, where it was found that GSH protected against damage to the genetic material. In conclusion, the use of antioxidants in cryopreservation media are interesting to improve this technique, therefore future investigations are necessary to evaluate the appropriate concentration of antioxidants that should be used in this technique. |
Issue Date: | 13-Jun-2019 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
Tipo de documento: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Licencia de Acceso: | info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España |
Licencia de Acceso - URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ |
Appears in Collections: | Grado en Biología |
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