Examinando por Autor "Vargas-Melero, Aida"
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Ítem Estudio de técnicas de extracción y análisis para la determinación de retardantes de llama en alimentos(Jaén: Universidad de Jaén, 2023-06-07) Vargas-Melero, Aida; Moreno-González, David; Ruiz-Samblás, Cristina; Universidad de Jaén. Química Física y Analítica[ES] Los retardantes de llama son sustancias que se agregan a los materiales, especialmente a los que son combustibles para así prevenir la expansión del fuego y de esta forma evitar incendios. Este Trabajo Fin de Grado se centra sobre todo en los retardantes de llama bromados que se encuentran en los alimentos (especialmente pescado, marisco, carne, leche). La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria afirma que estos afectan a la salud de las personas ya que son bioacumulables, permanentes y tóxicos. Con lo cual, en este trabajo se recogen los métodos de análisis utilizados para la determinación de retardantes de llama bromados en los alimentos. Para llevar a cabo este análisis pueden utilizarse numerosas técnicas analíticas, pero las más empleadas son técnicas cromatográficas (tanto gases como líquidos) junto a espectrometría de masas.