Examinando por Autor "Legarreta Cruz, Danay"
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Ítem Estudios preliminares de torrefacción del hueso de la aceituna para aplicaciones energéticas(Jaén: Universidad de Jaén, 2021-10-28) Legarreta Cruz, Danay; Cuevas Aranda, Manuel; Sánchez Villasclaras, Sebastián; Universidad de Jaén. Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales[ES] El hueso de la aceituna es un subproducto industrial que se usa como biocombustible debido a su elevado poder calorífico. La aplicación de un tratamiento de torrefacción podría mejorar, aún más, las propiedades energéticas del hueso de aceituna al transformarlo en biocarbón. En el presente trabajo se ha estudiado la torrefacción del hueso de aceituna modificando la temperatura de operación (150-400 oC) y el tiempo de calentamiento a la máxima temperatura (0,5-3,5 horas). Se ha demostrado que tanto la temperatura como el tiempo de torrefacción tienen importantes efectos en los rendimientos de biocarbón, así como en su poder calorífico, capacidad de adsorción de humedad y densidad aparente. Si desde el punto de vista del rendimiento energético las mejores condiciones de torrefacción fueron 350 oC-1 h, para maximizar la densidad energética aparente de la biomasa (14.0 GJ/m3) se debería trabajar a 300 oC-1 h.